欢迎广大网友投稿,微信热文、经典文章、视频、图片等,文章末尾可带公众号简介及二维码图片!

阿城有一个满清娘娘、小主的“衣帽间”,好奇有没有甄嬛穿过的~

新晚报

清代满、汉贵族男女平时都穿啥?
 “三寸金莲”是什么样子的?


11月10日,在阿城金上京历史博物馆院内
 “哈尔滨市八旗满族服饰博物馆”开馆
首批展出了400余件满族服饰




藏品陈列都有啥?


清代官服、官帽系列,清代满、汉贵族女性日常服饰对比,清代男性日常服饰,清代织绣“活计”系列,清代“三寸金莲”系列,清代民间 “枕头顶”等400余件满族服饰



据了解,“三寸金莲”不是满族服饰,因为当年的满族妇女不缠脚,她们穿“厚底鞋”——“马蹄跟”在中间的那种鞋。



馆内展品精萃为完整的官服体系,有“上大朝”所穿的“朝服”,有喜宴穿的“蟒袍”,有日常工作所穿的“常服”,有出门行武、打猎的“行服”,还有电视剧里常见的“补服”等,上至不同季节、不同场合所戴的官帽,下到脚上所穿的官靴、“军机跑”。



展品中还有一大亮点——清宫后妃所穿便服中最时尚、最亮丽的“氅衣”,来自“馆主家祖传”。



 “馆主”陈慈说,清代满族服饰是中华民族服饰文化的重要组成部分,馆内展品华丽丝绸面料、精美织绣工艺完美结合,体现了民族服饰的发展传承,并能充分体现出当时人们的生活状态,如“缨帽箭衣”就是出于狩猎活动的实际需要。


服饰被认为是一种重要的特征文化,该馆希望让人们通过实物了解清代满族服饰。


点个zan,涨姿势了有不有!



新晚报记者 刘韬 

本文由 “新晚报” 发布,由本地宝收录,转载请注明原出处;如果你不希望我们收录你的文章,请联系我们。

热门推荐